Dienstags 14.15 - 15.15 Uhr Jazztanz (8-10 Jährige)
Dienstags 15.20 - 16.15 Uhr Kreativer Kindertanz (4-6 Jährige)
Dienstags 16.20 - 17.15 Uhr Kids Jazz (6-8 Jährige)

Leitung: Beate Chui
Yoga - der perfekte Mix aus kraftvollem Üben und tiefem Loslassen

Was Dich neben OM und Shanti in unserer Yoga Stunde erwartet? Wir starten dynamisch mit Sonnengrüssen und trainieren so unsere Ausdauer. Danach kräftigen und dehnen wir die Muskulatur in stehenden Asanas, Vorwärtsbeugen, Rückbeugen, gedrehten Yogaposen, Balance- und Umkehrhaltungen. In diesem Teil der Stunde verbinden wir unsere Atmung mit den fliessenden Bewegungen des Vinyasa Yoga.

Als Ausgleich zu diesen fordernden Sequenzen ergänzen wir ruhige Asanas aus dem Yin Yoga. Durch diese lang gehaltenen Posen wird das tiefsitzende Fasziengewebe angesprochen. Gleichzeitig dürfen die Gedanken zur Ruhe kommen. Nach der Endentspannung gehst Du gestärkt in den restlichen Tag.

Je Stunde hat einen speziellen Fokus, sei es die Vorbereitung einer besonders herausfordernden Yogahaltung, das detaillierte Üben der Technik von Basishaltungen, um Fehlstellungen zu vermeiden oder die Beschäftigung mit der Yoga-Philosophie.

Yoga-Vorkenntnisse sind von Vorteil. Der Kurs ist aber auch für ambitionierte Einsteiger geeignet.
Freitag 10:30 bis 11:45 Uhr (mit Erfahrung) sowie Sonntag 9.00 - 10.00 Uhr (alle Level), Leitung: Agnes Ley

Geräteturnen ist eine olympische Individualsportart. Ziel ist es, an Turngeräten Übungen nach vorgegebenen Kriterien (Technik und Haltung) auszuführen.

Durch das Geräteturnen werden vor allem koordinative und konditionelle Fähigkeiten entwickelt, aber auch Mut, Willensqualitäten wie z.B. Ehrgeiz und Selbstbeherrschung.

Die Teilnehmerzahl im Kurs ist auf 15 Kinder im Alter zwischen 6 und 10 Jahre begrenzt und findet jeweils am Mittwoch von 14.30 bis 16.00 Uhr und 16.00  bis 17:30 Uhr statt.

Der Kurs ist leider voll. Eine Teilnahme (auch zum Schnuppern) ist nur nach vorheriger Rücksprache möglich.

Tai Chi Anfängerkurs Montags von 19.45 bis 20.45 Uhr; 2 Fortgeschrittenenkurse finden 17.00-19.30 UHr statt.

Vorraussetzungen: geeignet für jedes Alter, von jung bis alt
Tai Chi ist eine sog. Body-Mind Technik. Das Üben verbessert das Allgemeinbefinden und führt zu mehr Stabilität, sowohl körperlich als psychisch. Es beugt vielfältigen Beschwerden vor und bessert diese, wie z. B. Rückenbeschwerden, Gelenkbeschwerden, Burnout usw.
Bitte bequeme Sportkleidung tragen.
Der Kurs ist zertifiziert von der zentralen Prüfstelle Prävention.
Die meisten Krankenkassen übernehmen i.d.R. anteilig oder ganz die Kursbeiträge.
Leitung: Peter Tilmann

In dieser Stunde werden erste Erfahrungen in der Körperbeherrschung zusammen mit Mutter oder Vater gemacht.
 Koordination, Geschicklichkeit und Sozialverhalten werden geschult.

Tag/Uhrzeit: Dienstags 15.30 bis 16.30 Uhr

Das beste Alter ist zwischen 1,5 und 3 Jahren.

Leitung: Rainer Hörgl

Immer Dienstags findet in der Turnhalle der Grundschule das Kinderturnen für Vorschulkinder statt. Langsam werden die Kinder an größere Aufgaben herangeführt. Das Spielerische wird so immer mehr zum Turnen entwickelt.

Altersgruppe von 4 - 6 Jahren

Montags: 14.30 - 15.30 Uhr (4-5 Jahre) sowie 15:30 - 16:30 (5-6 Jahre)

Leitung: Carolina Krotsch

Am Montag findet die Gymnastikstunde für alle die Spaß an Bewegung und zugleich ihre Fitness trainieren wollen statt.

Zeit: Montag: 20:00 - 21:00

Leitung: Inge Tüting

Breakdance, Breaking, B-Boying bzw. B-Girling ist eine ursprünglich auf der Straße getanzte Tanzform, die als Teil der Hip-Hop-Bewegung unter afroamerikanischen Jugendlichen in Manhattan und der südlichen Bronx im New York der frühen 1970er Jahre entstanden ist.

Altersgruppe von 6-10 Jahre; Teilnehmerzahl ist auf 8 Teilnehmer begrenzt.

Zeit: Mittwoch 14.15 - 15.15 Uhr (6-8 Jhr) sowie 15.20 - 16.15 Uhr (8-10 Jhr)

Leitung: Alexander Fischer

Jederzeit ist der Einstieg zu unserer Bauchtanzgruppe möglich.
Für alle die den orientalischen Tanz lieben und zugleich etwas für ihr Gesundheit z.B. für die Stärkung des Beckenbodens machen wollen ist dies eine ausgezeichnete Übunsstunde.

Donnerstag: 20:15- 21.45 für Anfänger für Fortgeschrittene

Leitung:  Gisela Staudinger

Treffpunkt am Parkplatz der Kirche in Baierbrunn.
Mittwoch um 8:30 Uhr
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten, auch in den Ferien

Leitung: Edith Blank

Altersgruppe 10+ Jahre; Teilnehmerzahl ist auf 8 Teilnehmer begrenzt.

Zeit: Freitags 14.45-15.40 (7-9 Jhr.) sowie 15.45 - 16.45 Uhr (10+ Jhr.)

Leitung: Roberto Quaranta

Die Wirbelsäulen-Gymnastik zielt auf die gesundheitliche Vorbeugung und Besserung der Beschwerden am Rücken und dem gesamten Körper ab. Durch Kräftigung der Rumpf- und Beinmusku­latur, aber auch gezielten Dehn- und Entspannungsübungen soll die Haltung verbessert und der Rücken gesund bleiben.

Der Kurs hat das Qualitätssiegel Pluspunkt Gesundheit des DTB.

Kursbeitrag siehe Kursgebühren

Mittwoch: 19:00 - 20:00 und 20:00 - 21:00
Leitung: Diana Wies

Sind Sie bereit, sich fit zu feiern? Denn genau darum geht es beim Zumba® Programm. Es ist eine Tanzfitnessparty zu lateinamerikanischer Musik, die einfach zu erlernen ist, Kalorien verbrennt und so Millionen Menschen Spaß macht und Gesundheit bringt.

Zumba ist montags von 19:30 - 20:30 und ist ein großer Erfolg.

Maximale Teilnehmerzahl 25.

Leitung: Grazia Indelicato

Im Gymnastikraum der Grundschule findet die Prävention für Erwachsene statt.
Um Schwächen des Körpers vorzubeugen werden Muskeln und Sehnen gestärkt.

Zeit: Mittwoch: 09:00 - 10:00

Leitung: Inge Tüting