Tai Chi Anfängerkurs Montags von 19.45 bis 20.45 Uhr.
Einsteiger sind jederzeit herzlich willkommen.
Vorraussetzungen: geeignet für jedes Alter, von jung bis alt
Tai Chi ist eine sog. Body-Mind Technik. Das Üben verbessert das Allgemeinbefinden und führt zu mehr Stabilität, sowohl körperlich als psychisch. Es beugt vielfältigen Beschwerden vor und bessert diese, wie z. B. Rückenbeschwerden, Gelenkbeschwerden, Burnout usw.
Bitte bequeme Sportkleidung tragen.
Der Kurs ist zertifiziert von der zentralen Prüfstelle Prävention.
Die meisten Krankenkassen übernehmen i.d.R. anteilig oder ganz die Kursbeiträge.

In dieser Stunde werden erste Erfahrungen in der Körperbeherrschung zusammen mit Mutter oder Vater gemacht.
 Koordination, Geschicklichkeit und Sozialverhalten werden geschult.

Dienstag:  16:00 bis 17:00 Uhr

Das beste Alter ist zwischen 1,5 und 3 Jahren.

Leitung: Sabine Feuchtmüller  08178-868333

Immer Dienstags findet in der Turnhalle der Grundschule das Kinderturnen für Vorschulkinder statt. Langsam werden die Kinder an größere Aufgaben herangeführt. Das Spielerische wird so immer mehr zum Turnen entwickelt.

Altersgruppe von 4 - 6 Jahren

Zeit: Dienstag: 15:00 - 16:00

Leitung: Sabine Feuchtmüller

Turnen für Kinder von 6-10 Jahren findet jeden Montag in der Turnhalle der Grundschule statt.

Die Kinder werden zum Geräteturnen herangeführt und erlernen erste turnerische Elemente am Boden, seim Sprung, am Schwebebalken, am Reck usw. Kondition und Koordination werden spielerisch trainiert.

Zeit: Montag: 15:00 - 16.30

Leitung: Sabine Feuchtmüller

Am Montag findet die Gymnastikstunde für alle die Spaß an Bewegung und zugleich ihre Fitness trainieren wollen statt.

Zeit: Montag: 20:00 - 21:00

Leitung: Inge Tüting   Tel. 08178 7555

Jederzeit ist der Einstieg zu unserer Bauchtanzgruppe möglich.
Für alle die den orientalischen Tanz lieben und zugleich etwas für ihr Gesundheit z.B. für die Stärkung des Beckenbodens machen wollen ist dies eine ausgezeichnete Übunsstunde.

Donnerstag: 20:00- 21.45 für Anfänger für Fortgeschrittene

Leitung:  Gisela Staudinger  Tel. 089 - 7938227

Treffpunkt am Parkplatz der Kirche in Baierbrunn.
Mittwoch um 8:30 Uhr
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten, auch in den Ferien

Leitung: Edith Blank     Tel.  089-7913932

Die Wirbelsäulen-Gymnastik zielt auf die gesundheitliche Vorbeugung und Besserung der Beschwerden am Rücken und dem gesamten Körper ab. Durch Kräftigung der Rumpf- und Beinmusku­latur, aber auch gezielten Dehn- und Entspannungsübungen soll die Haltung verbessert und der Rücken gesund bleiben.

Der Kurs hat das Qualitätssiegel Pluspunkt Gesundheit des DTB.

Kursbeitrag siehe Kursgebühren

Mittwoch: 19:00 - 20:00 und 20:00 - 21:00
Kurs Leitung: Diana Wies, Tel. 0176 68 300 200

Sind Sie bereit, sich fit zu feiern? Denn genau darum geht es beim Zumba® Programm. Es ist eine Tanzfitnessparty’ zu lateinamerikanischer Musik, die einfach zu erlernen ist, Kalorien verbrennt und so Millionen Menschen Spaß macht und Gesundheit bringt.

Zumba ist montags von 19:30 - 20:30 und ist ein großer Erfolg.

Maximale Teilnehmerzahl 25.

Kurs-Leitung: Grazia Indelicato, Tel: 0151 41 80 36 82

Im Gymnastikraum der Grundschule findet die Prävention für Erwachsene statt.
Um Schwächen des Körpers vorzubeugen werden Muskeln und Sehnen gestärkt.

Zeit: Mittwoch: 09:00 - 10:00

Leitung: Inge Tüting   Tel. 08178 7555

Bestehende Mitglieder können sich für den Kurs "Wirbelsäulengymnastik", "Yoga", "Prävention-Fit in den Alltag", "TaiChi" und "Pilates" anmelden.

Ein Kurs beinhaltet i.d.R. 10 Stunden, wobei sich jeder Teilnehmer innerhalb eines Halbjahres einteilen kann, wann die 10 Stunden genommen werden. Dabei ist es möglich, daß jemand öfter als 10 Stunden in dem Halbjahr in die Übungsstunde kommt.
Am Ende des Kurses erhält jeder eine Teilnahmebestätigung.
Bei den meisten Krankenkassen können die Kursbeiträge, der hier gerade erwähnten Kurse, mittels Teilnahmebescheinigung zur Bezuschussung eingereicht werden und man hat eine gute Chance die Kursbeiträge ganz oder teilweise erstattet zu bekommen.
Kursbeiträge:
(a) für die Prävention ("Fit in den Alltag" sowie "Pilates") 40 Euro